Karottenkuchen, Rüblikuchen oder Möhrenkuchen





Zutaten

  Für den Teig:

  • 375 g Möhre(n), gerieben
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 250 ml Öl, neutrales
  • 4  Ei(er)
  • 200 g Mandel(n), gemahlen
  •  Fett für die Form

  Für das Frosting:

  • 300 g Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft


Zubereitung


Eier, Zucker, Öl und Zimt mit dem Mixer verrühren. Die Karotten und Mandeln hinzugeben. Mehl und Backpulver mischen, ebenfalls unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform füllen, bei 180°C Umluft 40 Minuten backen.

Für das Frosting Frischkäse und Zitronensaft mit dem Mixer glatt rühren. Puderzucker und Vanillezucker einrieseln lassen.

Nach dem Backen den Kuchen abkühlen lassen. Das Frosting mit der Streichpalette rundherum auftragen.
Verpassen Sie kein Rezept, folgt uns auf Facebook, klicken sie hier.

Wölkchen - Zebra - Kuchen (mit Sahne - ohne Butter)





Zutaten

  • 3 m.-große Ei(er)
  • 210 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 200 g Sahne
  • 5 Tropfen Aroma (Zitronenaroma) oder
  • 1  Zitrone(n), unbehandelt, den Abrieb davon
  • 300 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 100 ml Orangenlimonade
  • 2 EL Kakaopulver
  •  evtl. Puderzucker
  •  Fett für die Form
  •  Paniermehl für die Form


Zubereitung

Eine Springform (26 cm) gut einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Zunächst die Eier, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Anschließend die Sahne und das Zitronenaroma unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und in die Zucker-Sahne-Masse sieben und verrühren. Zum Schluss die Orangenlimonade einrühren. Die Hälfte des Teiges in eine separate Schüssel umfüllen und dort das Kakaopulver gut unterrühren.

In die Mitte der Springform abwechselnd je zwei Esslöffel hellen und dunklen Teig geben. Wichtig hierbei: Den Teig nicht in der Form verteilen! Durch die flüssige Konsistenz verläuft der Teig selbstständig.

Den Kuchen ca. 30 - 35 Min. backen. Unbedingt die Stäbchenprobe machen! Nach ca. 20 Minuten den Kuchen mit Backpapier abdecken. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.

Anschließend den Rand der Springform entfernen und den Kuchen auf einen großen Teller oder einen Kuchentransporter heben. Bei Bedarf den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Verpassen Sie kein Rezept, folgt uns auf Facebook, klicken sie hier.